老年人是公共法律服务的重点服务对象,为更好满足老年人公共法律服务需求,20211021日上午,文昌市司法局在文昌市人民公园,开展以“积极应对人口老龄化,乐享智慧老年生活”为主题的2021年“敬老月”公共法律服务宣传活动。

活动现场悬挂宣传横幅、设立律师和公证员咨询专席,以及向老年群众发放《老年人权益保障法》《公证法》《老年人法律援助服务手册》《文昌市公共法律服务指南》等普法宣传册以及环保袋、厨房围裙等宣传品。

律师、公证员等在活动现场接待了老年群众的法律咨询,涉及咨询内容有“老年人该怎么样保护自己的婚姻家庭,与家人产生纠纷了怎么办”、“老年人的医疗保障规定有哪些”和有关老年人财产继承、 赡养等相关法律问题。律师、公证员对这些法律问题进行一一详细解答。现场共发放宣传资料600多本、宣传品380件,解答群众法律咨询11人次。

本次活动,广泛宣传了公共法律服务和法律援助的惠民政策和措施,增强了老年人法治意识和依法维权能力,有效地提升了老年人对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率。