为贯彻落实党的十九届六中全会和省委七届十一次全会精神,积极做好全省社区矫正监管安全和风险防控工作,确保“两节”、“两会”和“北京冬奥会”等重要节点社区矫正监管安全和社会和谐稳定,202215日,海南省社区矫正管理局四级调研员赵博文、陈焕书、王紫芸到保亭县司法局采取现场督查、听取汇报和参加研判分析会的方式进行督导检查,局长王德章、副局长、县社区矫正局局长蔡秀梅、社区矫正室负责人王丽娟、派驻民警黄伟全程陪同督导检查。


上午督导组到保亭县司法局什玲司法所和加茂司法所进行现场督查。听取了什玲司法所关于开展2022年“两节”、“两会”和“北京冬奥会”期间社区矫正监管安全和风险防范工作的情况汇报,向司法所工作人员了解社矫对象日常监管、教育矫治及公益活动情况,对下一步如何开展好社区矫正监管工作提出指导性意见;随后督导组到加茂司法所查看社矫对象档案,表示社矫对象档案内容齐全、整理规范,对两个司法所的工作给予肯定。

此外,为充分把握当地社区矫正对象实际情况,促使社区矫正对象更好的提高自我约束能力、培养良好的服从意识。督导组分别对两个司法所的社区矫正对象开展了队列训练,并就强纪律、强学习、强行为等方面对矫正对象进行了警示教育谈话。督导组还分别与多名社区矫正对象通过“把脉问诊”的形式进行交谈,深入了解矫正对象日常学习、公益活动、请销假、细节化管理等情况,并对矫正对象提出的问题一一耐心解答。

下午督导组参加指导我局社区矫正监管安全和风险防范研判分析会,首先由县司法局局长王德章汇报我局落实2022年“两节”、“两会”和“北京冬奥会”期间社区矫正监管安全和风险防范工作的情况,我局根据文件要求扎实开展重点人群管控,确保重要时间节点社区矫正监管安全和社会稳定;接着听取各司法所汇报的社区矫正基本情况、重点人员情况、排查风险点及下一步采取的管控措施等情况,并对研判出的风险点和重点问题进行一一点评和指导,指出存在问题和整改方向。省局四级调研员赵博文对我局社区矫正监管安全和风险防范工作给予肯定,同时指出需要加强排查风险点,对于重点对象要制定更有力的监管措施,努力化解和防范风险。并提出三点要求,一是要严格落实好2022年“两节”、“两会”和“北京冬奥会”期间社区矫正监管安全和风险防控会议精神和文件要求,加强对社区矫正对象的监管;二是提高政治站位,要认真履职尽责,依法依规做好社区矫正工作;三是严格落实疫情防控措施,严格控制聚集性活动,认真做好工作人员及社矫对象的疫情防控工作,确保工作人员及社矫对象安全可控。

县司法局局长王德章结合督导组提出的问题,为进一步做好社区矫正监管安全和风险防控工作对全体工作人员提出以下要求,一是各所研判的问题不聚焦、重点不精准,对工作质量要求不高,应加强责任意识,提高业务水平,增强理论功底;二是县社矫局把关不到位,应提高政治站位,落实责任,发挥指导作用;三是全体工作人员应以此次会议为契机,真抓实干,深刻领会和严格落实2022年“两节”、“两会”和“北京冬奥会”期间社区矫正监管安全和风险防控会议精神,确保“两节”、“两会”和“北京冬奥会”期间社区矫正监管安全稳定。