为进一步提升我局社区矫正工作水平,提升社区矫正工作者的综合素质,切实把社区矫正工作做深做实做细,202217日上午,保亭县社区矫正管理局组织各司法所社矫专职工作者到加茂司法所开展社区矫正工作经验交流学习。

此次交流学习会分四个环节,采取听、看、问、答四种方式进行:

第一个环节,县社矫局局长蔡秀梅结合省社矫局督导检查组到我局开展社区矫正督查时所提出的问题及指导意见对各司法所社矫专职工作者提出几点工作要求:一是必须提高认识,认真落实《“两节”“两会”和“北京冬奥会”期间社区矫正监管安全和风险防控工作的通知》,切实做好“两节”“两会”和“北京冬奥会”期间社区矫正监管安全和风险防控工作,加强对“六类人员”的排查与管控,做到“四清”;二是务必把基础业务工作做实做细,精准问题导向,坚持全面梳理研判排查各类对象,特别是在重点时段、重要节点,针对“严格请销假、虚报、瞒报行程轨迹、学习不严肃”等可能出现的问题加大对社区矫正对象全面监管教育的力度,正确采取有效措施,做到及时汇报、落实到位、情况清楚、记录准确。三是“矫”在于教,“治”在于规。要结合当前实际因人施矫,确保平时教育入脑入心,因人施治,确保监管规范有序,切实发挥人性化分类管理优势,营造浓厚矫正氛围

第二个环节,加茂司法所分享社区矫正工作经验。首先由加茂司法所所长进行交流发言,鼓励大家在交流中积极提出本所的不足之处。接着由加茂司法所社矫专职工作人员分享个人工作经验,主要围绕外出请销假、精准定位、加强学习教育,有效监督管理,如何做到留痕迹,如何指导社区矫正对象学习、思想汇报等方面进行深入的交流和探讨。

第三个环节,组织社矫专职工作者查看并学习加茂司法所社区矫正工作档案。各司法所社矫专职工作者交流中反思,在学习中提升,取长补短、善于思考、敢于创新,打破陈旧的固有“牢笼”,寻找适合当下、适合当地、适合自身的工作方法和技巧,互相促进,并认真做好要点、重点一一记录。

第四个环节,相互交流及下步工作部署。首先由各司法所社矫专职工作者分享个人学习心得,大家都纷纷表示获益良多;其次由社矫室负责人王丽娟进行下一步工作部署1.“两节”“两会”和“北京冬奥会”期间,做到每周最少一次与每名社区矫正对象面对面谈话;2.严格落实一天四次汇报定位信息;3.开展“两节”“两会”和“北京冬奥会”常识及管理规定知识考试。

此次交流学习,县社区矫正管理局着重以强思想、严制度、提担当为抓手,以理论武装、监管力度、实地学习为手段,充分发挥“头雁效应”,带领全体社区矫正工作者紧密配合,进一步优化我县社区矫正专职人员的工作素养,奠定我县社区矫正工作坚实的基础,有效提高社区矫正的工作质量水平,持续致力社区矫正整体工作向纵深稳步推进,为建设平安保亭夯实基础。