节日落下了帷幕,气温降了点温度,奋斗拉开了序幕。2022223日,省社区矫正管理局副局长吴淑曼、二级主任科员蒋森、选派民警王紫芸一行三人莅临保亭县司法局就如何高质量开展社区矫正工作进行调研督导。县司法局局长王德章、县司法局副局长、县社矫局局长蔡秀梅、社矫局工作人员以及派驻民警全程陪同调研督导工作。

此次调研督导以持续抓好社区矫正整体工作,确保安全稳定为中心,对社区矫正规范化建设、监管教育情况、派驻民警分工履职等方面进行了深入详细的了解。根据工作安排,调研督导组随机抽取了2个基层司法所开展调研督导。期间,调研督导组认真听取了新政司法所、城镇司法所负责人的工作汇报,与派驻民警进行了亲切的座谈。我局结合我县社矫对象的文化水平低下,识字率低的情况,采用“法条+视频+特殊时节专题学习”的方式开展教育学习,确保每名社矫对象都能学有所成,学有所改。调研督导组表示我局的教育学习安排思路清晰,创新性成效明显。

调研督导组对我县毛感司法所社区矫正对象清零表示充分的肯定,体现了我局法治综合治理和法律宣传的成效。

随后,调研督导组对两个司法所社区矫正对象个人档案进行了审阅,重点对社区矫正对象公益活动的多样性开展、规范请销假管理措施、信息化监管成效等环节工作进行了深入的检查。在检查过程中,调研督导组对社区矫正工作中存在的细节问题进行了深入的现场交流,并对现阶段存在的问题提出了宝贵的指导意见。

吴淑曼副局长对此次社区矫正工作督导情况提出了两点要求:一是安全稳定无“小事”。细事、小节见大事,那些“做大事不做小事”的坏习惯要丢掉,细嚼慢咽,悉究本末才能确保面面俱到;二是落实好“三分教育”。根据社区矫正对象个体的不同,进行分段教育、分类教育、分级教育,确保准确对症下药,药到病除。

保亭县司法局党委书记、局长王德章表示,下一步我们将以此次省局调研督导组的反馈意见为指导方向,以本次调研督导为契机,持续在社区矫正规范化建设,多元化教育矫治中走深走实,致力打造属于“保亭模式”的崭新名片。